Общественный фонд «Изумрудный город»
Развитие творческой инициативы, психологическая поддержка молодёжи и помощь в её самореализации посредством популяризации творчества детских писателей Рудного Алтая, реализации образовательных и социально-культурных програм
Основные направления деятельности
  • Развитие творческой инициативы, психологическая поддержка молодёжи и помощь в её самореализации посредством популяризации творчества детских писателей Рудного Алтая, реализации образовательных и социально-культурных программ.
  • Культурное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
  • Развитие семейного досуга усть-каменогорцев и гостей города.
  • Развитие культурно-познавательного туризма.
  • Привлечение детей, подростков и молодёжи к реализации программ в сфере литературного краеведения.
  • Создание и развитие музейного комплекса «Волшебная страна», посвящённого авторам местного детского литературного наследия.
Целевые группы
Дети и их родители, школьники и учителя литературы, студенты и преподаватели гуманитарных вузов.
Больше десяти лет назад общественным фондом «Изумрудный город» был создан музей детской литературы Восточного Казахстана имени А. М. Волкова. Руководитель фонда Татьяна Карпович провела массу мероприятий в честь именитого уроженца ВКО. Одним из которых стала выставка детского творчества «Любимые герои изумрудной сказки». Впервые экскурсию по выставке провели на трех языках – на государственном, русском и английском. В роли экскурсоводов выступили учащиеся Восточно-Казахстанского гуманитарного колледжа.

Исторический экскурс

Перед посетителями воссоздан рабочий кабинет писателя. Много лет назад Александр Мелентьевич Волков сидел за письменным столом на венском стуле и печатал свои первые литературные произведения на пишущей машинке. – А в этой большой старинной раме, копии старых фотографий на фоне карты Восточно-Казахстанской области, – говорит Татьяна Карпович, обращая внимание на ретро-снимки. – Здесь запечатлен Усть-Каменогорск начала ХХ века. Тогда в городе, которому было суждено стать областным центром, насчитывалось всего пять улиц и шесть переулков. Так, 14 июня 1891 года в семье Волковых родился первенец Александр. На одной фотографии – семья Саши: его отец – Мелентий Михайлович, мать – Соломея Петровна, младший брат – Петр и сам Сашенька. Отец служил офицером в Усть-Каменогорской крепости, а его мать была портнихой, шила рубашки для солдат. До наших дней сохранилось здание, которое раньше называлось Народный Дом. В нем проводились собрания, ставились спектакли, работала библиотека. На другой фотографии – мост через реку Ульба, который в то время был деревянным. Маленький Саша Волков любил играть со своим другом Никой, на берегу реки. Однажды они нашли старую бочку. Вечерами друзья, забравшись в бочку, наблюдали за звездами и отмечали их на карте. Саше было тогда одиннадцать лет, но увлечение астрономией, спустя годы, отразилось в его книге «Земля и Небо». – А это фото сделано в 1910 году, когда Александр Волков окончил Томский учительский институт, – продолжает Татьяна Николаевна. – Вернувшись в родной Усть-Каменогорск, он работал в том же училище, где когда-то учился сам, а также преподавал многие предметы и в других учебных заведениях города. Александр Мелентьевич обучал детей основам математики, русского и латинского языков. На одном из пожелтевших снимков Александр Волков со своей молодой женой Калерией Губиной и родственниками. Предположительно эта фотография сделана в день их свадьбы. Венчались они в Покровском соборе, который, к сожалению, был разрушен в 1936 году. Свадьба проходила в доме отца Волкова, по адресу Крепостной переулок,19. Примечательно, что сейчас на этом месте по улице Крылова находится парфюмерный магазин «Французский дом». – Следующий фотоснимок сделан в 1926 году, – добавляет Татьяна Карпович. – На нем Александр Волков со старшим сыном Вивианом перед отъездом из Усть-Каменогорска. Вскоре он с семьей переедет сначала в Ярославль, где родится его второй сын Ромуальд, а затем в Москву. Там А. Волков всего за семь месяцев окончил пятилетний курс физико-математического факультета МГУ и четверть века проработал в Московском институте цветных металлов и золота имени Калинина. Преподавая высшую математику в вузе, Александр Мелентьевич вел в нем также факультатив по литературе, а по вечерам и в выходные дни занимался писательским творчеством, изучал иностранные языки – французский, немецкий, английский.

Волшебный перевод

По словам Татьяны Карпович, однажды, упражняясь в английском языке, ему довелось перевести сказочную повесть американского писателя Лимана Френка Баума «The Wizard of Oz» («Волшебник из страны Оз»). Сказка ему понравилась своим увлекательным сюжетом. Наш земляк ее основательно переработал, и в 1939 году вышла в свет его первая книга «Волшебник Изумрудного города» с иллюстрациями московского художника Н. Радлова. Копия обложки представлена в усть-каменогорском музее. Книга была переведена на многие языки мира. Юные читатели буквально засыпали письмами Александра Мелентьевича с просьбой продолжить ее. В ответ на многочисленные просьбы Александр Волков напишет еще пять книг-продолжений о Волшебной стране, работая над ними до конца своей жизни – до 1977 года. В 1959 году книга «Волшебник Изумрудного города» получила второе рождение благодаря Московскому художнику Л. Владимирскому, который проиллюстрировал ее, а позднее и весь сказочный цикл Александра Волкова, яркими цветными рисунками. Одна из книг с автографом художника представлена вниманию посетителей музея в Усть-Каменогорске.

Автор-универсал

Кроме сказок, литературное наследие Александра Волкова составляют исторические, научно-популярные и фантастические романы и повести для детей и юношества, которые также представлены в музейной экспозиции. – Наша выставка знакомит посетителей не только с произведениями Александра Волкова, но и других авторов, продолживших тему «Изумрудного города» – это Юрий Кузнецов, Сергей Сухинов, Леонид Владимирский, – подчеркнула Татьяна Карпович. – Литературная часть экспозиции представлена также детскими произведениями по мотивам сказок А. Волкова. Например, книга «Долина Священного Камня» была написана учащимися средней школы № 24. Вы наверняка уже заметили этих забавных кукол? Они являются жителями Волшебной страны, героями книги и сделаны ее авторами. Эта коллективная работа в 2003 году стала лауреатом Московского международного конкурса «Здравствуй, Изумрудный город!» – из тысячи работ, присланных со всего Содружества Независимых Государств. Эстафету достойно продолжили и другие юные писатели и краеведы нашего города, с чьими произведениями также можно познакомиться. В планах нашей организации – их издание.

Чудеса продолжаются

В подготовке художественной части тематической экспозиции приняли участие ребята из разных школ города. Их работы выполнены в различной технике с использованием самых разных материалов: рисунки, аппликации из яичной скорлупы и соломки, папье-маше, поделки из глины, бумажная пластика и др. – Дети узнали много нового о жизни и творчестве нашего писателя – земляка Александра Волкова, – признается моя героиня. – Мы предлагали им небольшую викторину на знание его первой сказочной повести «Волшебник Изумрудного города». К примеру, спрашивали ребят: как звали собачку Элли? Конечно, Тотошка. Или – кто был спутником Элли, мечтавшим получить у Гудвина смелость? Помните, что это был трусливый Лев. Как звали злую волшебницу Фиолетовой страны? Ее имя – Бастинда. Ребята с удовольствием включаются в такие викторины, потому что для многих это любимая сказка.

В даль светлую

Общественный фонд «Изумрудный город» ратует за преемственность поколений в просветительской деятельности, ведь молодежь – это будущее государства, его опора. В Казахстане делается многое для того, чтобы юноши и девушки получали достойное, качественное, профессиональное образование. – Наша организация активно сотрудничает со многими образовательными и культурными учреждениями города, – резюмирует Татьяна Карпович. – Александр Мелентьевич Волков всю свою жизнь посвятил образованию и нравственному воспитанию молодежи. Он был не просто талантливым писателем, а, в первую очередь, педагогом. И на своих уроках, и в своих книгах он щедро делился с читателями Мудростью, Сердечностью и Отвагой. Пусть эти качества, присущие главным героям сказок Александра Волкова, помогают в жизни исполнять самые заветные желания всем восточноказахстанцам! В планах фонда – создание целого комплекса на территории близ ДКМ, куда вошли бы детская игровая площадка, всевозможные кружки по интересам, кукольный и детский театры и многое другое. Однако все это возможно при поддержке администрации Усть-Каменогорска, который очень скоро отметит свое 300-летие. А всемирно известный детский писатель такого масштаба, как Александр Мелентьевич Волков – безусловно бренд устья каменных гор и всего Рудного Алтая.

Наши контакты:
ОФ «Изумрудный город»